Жанна д’Арк. Как это было на самом деле

Автор:     Категория: Новости

Ведущий.
Командование французскими войсками, которые ведут войну с Англией, может быть доверено женщине. Молодая лотарингская крестьянка, называющая себя Жанной девственницей, явилась в Шиньон, к дофину Карлу, и объявила ему, что послана богом для того, чтобы спасти Францию от английских захватчиков. Затем, как это происходило, наблюдал наш корреспондент Алексей Дурново.

Корр.
В замке Шиньон развернулись действительно странные и загадочные события. Они привели в смятение не только приближенных дофина и его военачальников, но, кажется, и самого принца. О приезде девушки Карл был предупрежден письмом, и потому решил испытать ее. Перед появлением Жанны он посадил на свое место одного из своих сподвижников, а сам спрятался среди придворных. Таким образом, дофин хотел удостовериться, не подстроили ли англичане ловушку, чтобы убить его. Затем в зал вошла Жанна, одетая в мужское платье. Эта молодая крестьянка, весьма крепкого телосложения, пристальным, но немного затуманенным взором оглядела собравшихся, затем решительно направилась в самую гущу толпы и извлекла из нее перепуганного и растерянного дофина. Тот пытался ввести Жанну в заблуждение и объяснял, что она ищет не его, но девушка стояла на своем. Вскоре, Карл признался, что хотел испытать ее. Крестьянка немедленно объявила ему о целях своего визита. /Я пришла сюда, чтобы помочь вам освободить наши земли, от англичан и вернуть вам законную власть над страной. Вы наш единственный король и правитель. Дайте мне войско, и я поведу его в бой во имя господа, который будет направлять меня и помогать мне./ Однако дофин не спешит с решениями. Жанна пока не получила ни войска, ни оружия. Карл хочет проверить девушку и настаивает на тщательном расследовании всех обстоятельств ее появления при дворе. В то же время многие его приближенные отмечают, что молодая крестьянка прекрасно владеет оружием, ездит верхом и вполне может одолеть в поединке любого мужчину. Проблема в том, что Жанна не сильна в военном деле. Более того, по первым часам ее пребывания в Шиньоне, стало ясно: девушка плохо понимает, где находится Орлеан, к которому она хочет вести французскую армию.

Ведущий.
Дофин Карл имеет немало причин для сомнений. В интервью нам он признался, что все еще не уверен в том, что Жанна Девственница не была подослана к нему англичанами.

Карл.
Эта девушка прошла через земли, охваченные войной. Там орудуют бургундские псы и банды кровожадных разбойников. Однако ее никто не тронул. Она объявила мне, что я сын короля, в чем, если честно, я никогда не был уверен. Все как-то очень легко и просто. Вдруг это западня. Бургундцы хотят лишить меня армии, а потом взять Шиньон и отдать англичанам. Ведь только я и мои сторонники считаем мирный договор в Труа позором и не признаем малолетнего английского короля, моего племянника, правителем Франции. Мы должны биться за нашу свободу, но осторожность тоже не повредит. Необученная женщина во главе моей армии – это серьезный риск. Даже в том случае, если намерения у нее самые честные. Конечно, если ей и нам помогает бог, то мы победим. Но если это обман, или безумие этой крестьянки? Тогда Франция погибнет, и это будет моя вина.

Ведущий.
Напомню, большая часть территории Франции сейчас контролируется англичанами. Под властью дофина Карла, который согласно договору в Труа, лишен прав на престол, находятся лишь южные земли. Английская армия сможет вторгнуться в них, если возьмет Орлеан, который сейчас находиться под осадой. Командующий французским гарнизоном в этом городе, граф Дюнуа, рассчитывает, что дофин пришлет ему подкрепление.

Дюнуа.
Мне нужно больше солдат. И совершенно не важно, кто приведет их сюда. Мужчина, женщина, ребенок… Я буду не против, если это сделает коза в шапероне. Только бы получить отряд бойцов, с помощью которых я смог бы обороняться от английских нападок. А что касается этой девушки, Жанны, кажется. То я плохо себе представляю, как она сможет снять осаду. Мы, опытные полководцы, уже почти год пытаемся это сделать. А эта девушка придет и так прямо освободит. Не верю. Впрочем, солдаты заметно воодушевились, узнав о ней. Их боевой дух возрос. И все же, скорее волки начнут пять псалмы, чем я позволю женщине командовать собой.

Ведущий.
А вот другой военачальник армии дофина Этьен де Виньоль, прозванный Свирепым, готов подчиниться Жанне из Лотарингии.

Этьен.
Я верю ей. И пойду за ней. Мне кажется, под ее руководством, мы сможем, наконец, начистить бубен этим английским уродам. Мы устроим им полный разгром, а потом будем пировать на их поганых косточках. Эта девица зовет нас на войну. На драку, черт подери. Я так истосковался по порядочной драке. Давненько я не крушил черепов и не резал глоток. Пора. Веди нас, Жанна!

Ведущий.
А вот в Англии известие о появлении Жанны вызвало только смех. Полководец Джон Фастольф уверен, что Франция уже находится в агонии.

Фастольф.
Я не удивлен, что во главе Французской армии будет стоять женщина. Потому что их солдаты, все как один, – самые настоящие бабы. Трусливые хлюпики и плаксы, не способные держать оружие. Куда им тягаться с мужиками. Они, чуть что, сразу бегут плакаться мамочке. Так что вполне логично, что ими будет командовать какая-то крестьянка. Ей бы лучше найти себе муженька, помогать ему в поле, да ухаживать за скотиной. Но если французы так хотят, чтобы ими командовала крестьянская баба, то пусть. Тем легче будет наша победа, и тем потешнее будут выглядеть эти французики, когда они в очередной раз побегут, как зайцы, с поля боя.

Ведущий.
Нам удалось выяснить, что Жанна родилась в семье зажиточного крестьянина Жака д’Арка. Мать девушки, Изабель, прозванная Роме, уверяет, что ее дочь с раннего детства отличалась от остальных детей.

Изабель.
Жаннета всегда вела себя немного странно. Помогала нам по работе, но часто отрешалась от дел, и у нее все валилось из рук. Несколько лет назад она объявила, что ей явились Архангел Михаил и Святая Екатерина. Потом, немного позже, сказала, что снова видела их, и что они велели ей спасти Францию. Муж запер Жанетту в чулане, чтобы она не наделала глупостей, но дочь все равно сбежала. Я очень боюсь за нее. Она такая тихая и робкая. Ей будет трудно без родителей. И уж, тем более, она не может командовать армией, она ведь и с нашими ягнятами с трудом справлялась.

Ведущий.
В Шиньоне продолжается расследование событий, связанных с явлением Жанны в замок дофина. Карл хочет, чтобы матроны подтвердили ему девственность Жанны.

Перейти к оригиналу записи




Случайные записи

Оставить комментарий